Адрес
г. Санкт-Петербург

E-mail
ooo.iskraspb@mail.ru

ВИДЫ СТАЛИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

Металлопрокат производят из разных сплавов и составов стали, так как разным металлическим изделиям нужны разные механические и химические свойства. Чтобы определить, какие свойства будут у итогового изделия стального проката, нужно посмотреть на маркировку стали, из которой оно изготовлено.

По сути сталь — это сплав железа и углерода, в котором углерода не больше 2,14%. Сталь для металлопроката различается по химическому и структурному составу, назначению, качеству и степени окисления.

Химический состав стали

Для металлопроката выделяют стали углеродистые и легированные. Их состав четко определен ГОСТами и обязан быть указан в маркировке.

Углеродистые сплавы могут быть мало-, средне- и высокоуглеродистыми. Первые содержат меньше 0,3% углерода, последние – больше 0,7%, а все остальные относятся к среднеуглеродистым. Это обычная недорогая сталь без дополнительных свойств, которая используется чаще всего.

Чтобы сплав приобрел дополнительные улучшенные свойства, в него добавляют другие химические элементы, то есть легируют. Легированный сплавы могут быть мало-, средне- и высоколегированными. Первые содержат меньше 2,5% специальных компонентов, последние – больше 10%, а все остальные относятся к среднелегированным. Это обычная недорогая сталь без дополнительных свойств, которая используется чаще всего.

Легирующие добавки могут сделать состав более устойчивым к температурам, более пластичным или прочным, а также добавить другие свойства.

Виды по качеству

Вопреки названию, «качество» означает не то качество, которое мы привыкли видеть при продаже металлопроката от надежных производителей. Это количественный параметр, который зависит от содержания серы и фосфора в сплаве. Хотя, разумеется, у более качественных по этому определению составов лучше свойства и больше стоимость, но при этом обычные металлы не становятся хуже. У них лишь разное назначение.

Для простоты определим процентное содержание серы и фосфора в скобках – первая цифра будет относиться к сере, вторая – к фосфору. Обыкновенные стали (больше 0,06%; меньше 0,07%), качественные (больше 0,04%; меньше 0,35%), высокого качества (больше 0,025%; меньше 0,025%), особенно высокого качества (больше 0,0015%; меньше 0,025%). При этом это могут быть и углеродистые, и легированные варианты.

Наконец, по назначению сталь для металлопроката можно разделить на конструкционную, инструментальную и с особыми свойствами.

Мы поможем подобрать для Вас оптимальный металл и изготовим нужную Вам металлоконструкцию!

Назад к новостям

Ваше сообщение отправлено! Спасибо за обращение!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

приглашаем на экскурсию на наше производство
по адресу:

Набережная реки Смоленки 19/21
адрес офиса: наб. реки Смоленки дом 11 оф. 33В
оБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш администратор Вам перезвонит
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×